しょうがシロップ [その他]
あつーいなつがおわって、すっかりすずしくなってきました。
朝晩は、さむいくらい。
そろそろこんなきせつ。。。
きのうからしょうがシロップをつくりました。
材料は、しょうが、きび砂糖、レモン、シナモン、カルダモンだけ。
保存料とかはいってないので、そんなにながもちはしないけど、
すぐつかっちゃう。
あったかい紅茶にいれたり、炭酸水でわってジンジャエールとか。
あ、ヨーグルトにも。
からだのなかからあったまるんるん ←?
のこったしょうがスライスは、天日干しして
これはこれでおいしいです。
きょうがおてんきでよかった。
しょうがの皮をもくもくとむいたり、一枚一枚しょうがをならべたり、
手間はかかるけど、わたし、こういう手間をかけるのはきらいじゃないみたい。
はやく紅茶のみたいー。
しょうがシロップ?
いいんじゃないですか?
あったまりますしね。
ただ、にこんでるあいだはかまってもらえませんね。
でも、だからといって、あしもとでにゃーにゃーないたり、
がりがりしたりなんて もちろん しませんよ?
にほんブログ村
にほんブログ村
朝晩は、さむいくらい。
そろそろこんなきせつ。。。
きのうからしょうがシロップをつくりました。
材料は、しょうが、きび砂糖、レモン、シナモン、カルダモンだけ。
保存料とかはいってないので、そんなにながもちはしないけど、
すぐつかっちゃう。
あったかい紅茶にいれたり、炭酸水でわってジンジャエールとか。
あ、ヨーグルトにも。
からだのなかからあったまるんるん ←?
のこったしょうがスライスは、天日干しして
これはこれでおいしいです。
きょうがおてんきでよかった。
しょうがの皮をもくもくとむいたり、一枚一枚しょうがをならべたり、
手間はかかるけど、わたし、こういう手間をかけるのはきらいじゃないみたい。
はやく紅茶のみたいー。
しょうがシロップ?
いいんじゃないですか?
あったまりますしね。
ただ、にこんでるあいだはかまってもらえませんね。
でも、だからといって、あしもとでにゃーにゃーないたり、
がりがりしたりなんて もちろん しませんよ?
にほんブログ村
にほんブログ村
2010-10-27 15:23
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0